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Aloe vera, benefici e controindicazioni

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Detox, antinfiammatoria, cicatrizzante, lenitiva, rinfrescante, nutriente, idratante. In due parole: aloe vera. Elisir di salute e bellezza, è nota da millenni per i suoi benefici.

Già gli antichi Egizi ne conoscevano le proprietà e la utilizzavano nelle pratiche d’imbalsamazione, oltre a considerarla pianta dell’immortalità. Dagli Egizi a oggi, senza dimenticare gli antichi Romani che la impiegavano per curare le ferite dei soldati, le caratteristiche curative non sono passate inosservate neppure al padre della medicina moderna, Ippocrate. La diffusione e la commercializzazione di prodotti a base di aloe vera? Dagli anni ’50, quando il liquido estratto dalle foglie, ricco di principi attivi, iniziò a essere utilizzato per trattare ustioni, come succo da bere e ingrediente per prodotti cosmetici.

Due i tipi di estratti che si ottengono: il gel e il succo condensato. Conosciamoli meglio.
Dalle proprietà antinfiammatorie, cicatrizzanti e stimolanti la rigenerazione cellulare, si ricorre al gel di aloe per la cura di scottature, cicatrici, ferite, eritemi solari, abrasioni, irritazioni cutanee. L’utilizzo esterno è generalmente sicuro, tuttavia si potrebbero verificare effetti collaterali quali dermatiti o eritemi. Controindicato in caso di gravidanza, allattamento e ipersensibilità individuale. Per le sue proprietà emollienti e anti-aging è un vero toccasana per la pelle danneggiata ed è sempre più utilizzata in cosmesi per la preparazione di prodotti dedicati a prevenire l’invecchiamento cutaneo, alleviare le rughe, riparare le pelli secche. Applicata sul corpo, ad esempio attraverso un bagnodoccia arricchito da olio d’oliva e calendula, apporta idratazione e nutrimento straordinari. In caso di screpolature la soluzione è una crema mani – perfetta se combina ai benefici dell’aloe le proprietà dell’olio d’Argan – dall’azione super nutriente, protettiva e lenitiva.

E se invece di applicarla volessimo berla? Ladies and gentleman il succo di aloe vera è servito. Le sue principali proprietà sono quelle lassative e depurative. Utile nei casi di stitichezza, riequilibra la flora batterica e ripristina le corrette funzionalità dell’apparato digerente. Svolge anche un’azione protettiva della mucosa gastrica, stimola il sistema immunitario, combatte i radicali liberi grazie alle sue proprietà antiossidanti. Attenzione però ai possibili effetti collaterali. Può causare crampi, dolori addominali, nausea, vomito, irritazione della mucosa intestinale o interferire con l’azione di alcuni farmaci. È sconsigliato l’uso in caso di problemi epatici e intestinali, in gravidanza e durante l’allattamento.