Cime di rapa o friarielli? Scopri le differenze

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friarielli

 

Cime di rapa e friarielli (in foto) vengono spesso confusi ma, sebbene provengano entrambi dalla pianta Brassica Campestris – la stessa a cui appartengono anche cavoli e rape, tipica delle regioni calde del Sud Italia, in particolare di Puglia e Campania -, si tratta di due ortaggi ben distinti.

Per quel che concerne il sapore, le cime di rapa sono leggermente più amarognole dei friarielli e se ne utilizzano le infiorescenze e le tenere foglie, mentre i friarielli sono più dolciastri e costituiti dalle sole infiorescenze delle cime di rapa e dalla parte più tenera e sottile del gambo.

Questi ortaggi hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali e sono ricchi di micronutrienti (potassio, ferro, vitamina C, etc). Aumentano le difese immunitarie e riducono il rischio di malattie croniche come quelle cardiovascolari.

Le ricette con cui dilettarsi sono molteplici, in primis le famose orecchiette pugliesi con le cime di rapa e i friarielli saltati in padella alla napoletana con olio, aglio e peperoncino. E poi sono un toccasana per arricchire le minestre di verdure o in abbinamento a legumi come le fave e i fagioli.

Cime di rapa o friarielli? Questo è il dilemma!