Imperdibile l’appuntamento con Novello infesta a Leverano
Mancano pochi giorni alla 25esima edizione di “Novello infesta” della Pro Loco Leverano (Lecce), che dal 3 al 5 novembre celebra la produzione vitivinicola locale, il brindisi d’autunno con il vino nuovo e le eccellenze del territorio.
“Sono passati 25 anni da quando abbiamo cominciato quest’avventura – spiega il presidente di Pro Loco Leverano, Giuseppe Notarnicola – . Tantissime cose sono cambiate. Siamo cambiati noi che da poco più che ragazzini siamo diventati adulti e messo su famiglia. È cambiato il paese, il centro storico di adesso è completamente diverso da quello di 25 anni fa, le tantissime attività commerciali aperte ne sono la conferma. Artisti di strada da tutta Italia, degustazioni del vino delle cantine di Leverano Vecchia Torre, Conti Zecca e Agricola dell’Arneo, e ottimo cibo preparato dai locali del centro storico”.
Forte il supporto dell’amministrazione comunale. “25 anni di Novello in Festa raccontano la trasformazione di un paese – le parole del sindaco, Marcello Rolli – che è riuscito a cambiare, a modernizzarsi senza abbandonare le sue radici profonde, un paese che ha saputo trovare strade diverse, percorsi alternativi per non restare indietro e ha puntato sulla vocazione turistica e sulla trasformazione e modernizzazione del settore agricolo, tenendo i piedi ben piantati nel terreno”.
Quella del 2023 sarà una eco festa: “che si arricchisce di una novità – spiega l’assessore all’ambiente Nuccio Muci -. Con la collaborazione della cooperativa InnovaCtion ci saranno nel centro storico quattro mini isole ecologiche per la raccolta differenziata e due carrelli per la raccolta differenziata mobile, oltre a un’area di stoccaggio per la raccolta dei dati e il monitoraggio in itinere. Alla fine della manifestazione avremo un vero e proprio report sull’impatto ambientale dell’evento al fine di elaborare proposte migliorative nelle edizioni successive”.
“Faremo tutto quello che abbiamo sempre fatto, con massima attenzione – specifica l’assessore alle attività produttive, Andrea Zecca -, apriremo il COC di supporto alla polizia locale con la protezione civile, chiuderemo il centro storico già da giovedì alle 12 e poi negli altri giorni dalle 16 e, per alleviare pur in maniera parziale il disagio che creeremo ai residenti, stiamo distribuendo un pass gratuito per parcheggiare in tutte le aree di sosta del paese quindi comprese le aree a pagamento con strisce blu”.
Non occorre far altro che alzare i calici, dunque : “Ci siamo quasi ma l’emozione è sempre in agguato – commenta il vicesindaco Pierluigi Valentino – . Il traguardo di quest’anno è importante, il nostro centro storico ha cambiato volto proprio per l’occasione, vivremo insieme 25 anni di storia, di cultura, di dedizione e tradizione. Aspettiamo i leveranesi, coloro che vivono qui ma anche i fuori sede, e tutti i salentini e i turisti che vorranno condividere con noi questo momento”.
Tra gli eventi in calendario: la Città delle Parole a cura di Teatro Koreja, Stella Grande in concerto con la sua pizzica, Niuri te Sule live, all’interno di Palazzo Gorgoni la mostra di foto dedicata ai 25 anni dell’evento, la collettiva di “Scultura e Artigianato d’Autore” al convento di Santa Maria delle Grazie, alle 17.30 del 3 novembre il convegno dedicato all’innovazione e alle competenze tecnologiche e la necessità di intersezione tra produzione, prodotto e distribuzione finale della D.O.C. per progredire nel mercato vitivinicolo presso la Bcc di Leverano, Music Lab con Generazione Zero, e poi tante altre iniziative.
Il borgo antico si trasformerà in un palcoscenico a cielo aperto, con l’obiettivo di valorizzare il vino novello che a Leverano è una DOC e segue quindi uno specifico disciplinare di produzione. Dal colore rosso rubino, ha un sapore sapido e asciutto e un odore che porta alla mente il mosto e la vinaccia. Novello in Festa è organizzato con il supporto oltre che del Comune, del Gal Terra d’Arneo e degli sponsor Bcc Leverano e Pizzeria da Franco. Tutti i locali del centro prepareranno e presenteranno pietanze tipiche del periodo e del territorio, suddividendole tra loro: polpette, carne a pignatu, arrosti, rape, castagne, bun, pittule e mille altre leccornie come le crepes dolci e le pucce a km zero della pucceria CASAbirrozza.
Tutto il calendario è disponibile sulle pagine Facebook e Instagram di “Novelloinfesta Proloco Leverano”.
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